株洲市人民防空办公室关于切实做好十九大和国庆、中秋期间安全生产、消防及信访维稳安保工作的通知

发布日期:2017-09-30信息来源:市人防办

株洲市人民防空办公室

关于切实做好十九大和国庆、中秋期间安全生产、消防及信访维稳安保工作的通知

  机关各科(处)室:

  党的十九大即将召开,国庆节、中秋节(以下简称“两节”)也将到来,根据中央、省、市有关文件精神,切实做好十九大及“两节”期间安全生产、消防安全及信访维稳安保工作,有效预防和减少各类安全事故,为党的十九大顺利召开营造和谐稳定的社会环境。现结合我办的实际情况就十九大、“两节”期间安全生产、消防安全及信访维稳安保工作安排通知如下:

  一、任务目标

    党的十九大即将召开,国庆、中秋“两节”假期时间长,各部门要充分认识十九大、“两节”期间安全生产形势的严峻性和做好安全生产工作的重要性。要从保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定的高度,牢固树立以人为本、重在防范、生命至上的思想观念,深入排查整治安全生产、消防安全问题,认真分析安全生产、消防形势,采取切实有效的措施,坚决抓好各项安全生产、消防防范措施的落实,防止各类安全生产、消防事故的发生。以零容忍的态度,全力以赴的做好维护社会稳定的各项工作,为我市人防和谐发展奠定坚实基础。

  二、职责分工

    (一)成立十九大、“两节”长假期间安全生产、消防安全及信访维稳安保工作领导小组,由党组书记、主任谭智勇任组长,刘国瑞、罗立新、朱新萸、周孔明、唐俊任副组长,徐永忠、吴昌世、迟雅清、王光荣、黄淑芳、唐琳舒、刘树根、汪可、谢泽勇、刘佳兵、彭安、曾伟、孙先如、张泺育为成员,领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,由徐永忠兼任办公室主任,骆炎明、朱健为办公室成员,具体负责十九大、“两节”长假期间安全生产、消防安全及信访维稳安保工作的组织实施和检查督促。

    (二)各科(处)长,实体租赁法人代表为消防安全工作责任人,秘书科、维管处具体落实到位,建立健全消防工作岗位责任制,做到专职专人,责任明确,下班后或离开办公室时要关灯、关空调、关门,坚持消防安全工作检查制度,确保消防工作不出差错,杜绝隐患。

    (三)秘书科要切实抓好办公楼的管理,并要求物业对家属区、配电房、空调房、食堂等场地加强管理,组织人员进行好排查工作,特别是要对家属院内居住的人员进行消防安全宣传教育,长假期间外出旅游探亲访友的家庭一定要将屋内的电、气开关全部关闭,做到自觉预防,避免火灾发生。秘书科要安排专人和专门的信访接待场所接待群众来访,并对所接待信访事项全程负责、一抓到底、督促解决。

    (四)工程维护管理处要加强对各实体、出租门面的安全生产、消防的监督管理及芦淞新天地涉稳问题的化解和疏导稳控。地下商场口部、百姓大药房、人民路人防工程、象牙塔网吧承包法人在工程维护处的直接管理下应将安全生产、消防工作放在首位,决不能只讲效益,坚决杜绝安全生产、消防工作走过场,治安管理不落实。在十九大、“两节”期间加强对市场、商场、娱乐场所的消防安全检查,确保对市场、商场、娱乐场所消防通道畅通,消防器材齐全,大力排查和消除安全生产及火灾隐患。

    (五)信息保障中心要加强对1503地下指挥所的安全管理。

    (六)物资库项目组加强物资库施工现场的安全生产监管。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定和各项安全措施。要切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,把问题解决在萌芽状态。

  三、工作要求

    (一)提高思想认识,加强组织领导。安全生产、消防工作事关经济发展和稳定大局,增强大局意识、安全意识、责任意识,坚决克服厌战情绪和松懈麻痹思想,按办里统一安排,把工作责任落实到每个岗位、落实到个环节,周密部署,严密组织,全力以赴,确保在十九大、“两节”期间不发生任何问题。

    (二)严格依法行政,坚决整治隐患。根据有关法律法规对安全生产、火灾隐患整治的要求,对能够立即整改的要责令立即整改,对不能立即整改的,要依法责令限期整改;对确定的重大隐患,依法责令即期整改。对一时难以整改的重大隐患,要落实安全责任,依法督促落实防范措施;对姑息纵容安全生产违法违章以及火灾隐患存在的行为,将对有关责任人员进行严肃处理。

    (三)加强协作,狠抓督促落实。各科(处)室要密切协调配合,形成安全生产、火灾隐患集中整治合力,认真检查、科学分析、果断决策,不能走过场。各科(处)室要对排查的事故隐患登记造册,及时整改,确保十九大、“两节”长假期间的安全工作落到实处,营造一个安全、有序、规范、和谐的环境。

株洲市人民防空办公室

20179月26

责任编辑:市人防办