株洲市人民防空办公室2017年政务公开工作实施方案

发布日期:2017-06-16信息来源:市人防办

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则(以下简称《意见》及《实施细则》),根据湖南省人民政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2017〕44号)精神和《2017年株洲市政务公开工作要点》(株政办函〔2017〕29号)的通知要求,结合株洲人防工作实际,制定本方案。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极落实中共中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以政府门户网站为依托,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、组织领导
  成立市人防办政务公开工作领导小组,党组书记、主任谭智勇任组长,分管办领导唐俊任常务副组长,其他办领导任副组长,机关各科室负责人为小组成员,负责领导全办政务公开工作,研究部署重要工作,协调解决重大问题;领导小组下设办公室,秘书科科长徐永忠任办公室主任,负责处理政务公开日常工作。
  三、工作重点
  1.公开法律法规和政策文件。主动公开和宣传中央国务院和省委、省政府、株洲市委、市政府重大决策部署和政策文件,积极公开与人防工作相关的法律法规、政策文件,凡属“主动公开”的文件,一律上网公开发布。同时,按照要求,严格保密审查,确保涉密信息安全。
  2.推进行政审批信息公开事项。及时公开取消、下放变更的行政审批项目信息。公开各类行政许可和行政审批业务的项目名称、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限等情况,为服务对象办事提供便利。
  3.加强办机关内部公开。公开干部任用、人事安排及奖惩、财务管理、重大管理事项等决策情况和领导班子廉政情况等。
  4.加快完善人防公共服务信息平台。根据政务公开要求,进一步改进和完善市人防办门户网站,及时公开发布通知公告、工作动态、人事调整、政策法规、网上办事、调查征集、等信息,努力打造一个“实时、高效、安全、科学”的网上人防办,提升公共信息服务功能。
  5.充分利用新闻媒体实施政务公开。积极通过门户网站、微博、微信、电视、报纸、电台等各类媒体,采取新闻发布会、接受采访、发布消息等多种方式,对外公开重大人防政策信息和工作动态。
  5.进一步清理和确定行政权力。按照依法行政的要求,进一步开展清权确权工作,适时梳理各项行政许和行政审批项目,全面更新和完善行政职权目录和行政职权流程图,确保严格按照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。
  6.主动接受社会监督。通过门户网站的咨询投诉等栏目,受理各类投诉举报,接受人民群众和社会各界的咨询、投诉和建议,及时答复、查处和反馈,并以此知民情、汇民智、聚民力,促进和推动人防工作。
  7.加强工作监督考核。将政务公开工作纳入年度目标任务考核内容,切实抓紧抓好,定期监督检查。
  四、有关要求
  要高度重视政务公开工作,将其作为依法行政的基本准则和事关人防事业发展的大事来抓。要加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识,强化政务公开的规范运行,不断提高政务公开工作能力和水平。政务公开领导小组办公室要充分发挥作用,带头落实政务公开各项要求,督促指导各单位认真开展政务公开工作。要不断完善工作制度,强化监督检查,加强政务公开的审核、管理,确保信息发布的准确性、系统性和规范性。

责任编辑:市人防办